• Pâte à tartiner chocolat-noisettes

    Pâte à tartiner choco-noisette

    Rebonsoir! 

    Ayant été absente sur le blog pendant un certain temps j'ai décidée de ne pas lésiner le nombre de recettes sur le blog! C'est parti pour réaliser un pâte à tartiner faite maison, sans huile, sans sucre, adaptée à tous, bref, bien meilleure que celle que vous connaissez tous, c'est certains!

    Je vous propose 4 sortes de pâte à tartiner à réaliser vous même, pour animer vos brunchs où pour votre petit déjeuner! 

    Pour réaliser une pâte à tartiner classique : 

    - 300g de noisettes ou 170g de purée de noisettes, si vous préférez une toute faite

    - 120g de chocolat noir

    - 10cl de lait d'amande

    - 1 c à soupe de miel

    - 1/2 c à café de cannelle

    Si comme moi, vous préférez tout réaliser vous même et que vous avez opté pour faire votre purée de noisettes vous même, vous aurez besoin en plus d'un mixeur plongeant, d'un récipient, et de papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 180°C. Placez vos noisettes sur le papier sulfurisé et mettez les 5 minutes au four. Une fois vos noisettes grillées, laissez-les tiédir et réduisez-les en poudre fine à l'aide du mixeur plongeant. Mixez de nouveau, votre poudre deviendra peu à peu pâteuse. Attendez un peu pour évitez la surchauffe de votre appareil puis mixez de nouveau, après un certain temps, votre pâte se transformera en purée! La première étape est terminée. Petite précision pour le miel : plus un miel est foncé, plus il est de bonne qualité! Exemple : Le miel de châtaignier. 

    Mettez le chocolat et le lait d'amande au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat soi bien fondu. Ajoutez ensuite la purée de noisettes, le miel et la cannelle. Mélangez avec votre mixeur plongeant pour obtenir un mélange plus homogène. Et voilà, votre pâte à tartiner classique est terminée! Il ne vous reste plus qu'à la déguster ;-) Pour les curieux, voici les trois autres variantes de pâte à tartiner que j'ai à vous proposer :-)

    Pour réaliser une pâte à tartiner pour les personnes allergiques aux oléagineux (ou voulant simplement tester cette recette!) :

    - 120g de chocolat noir

    - 12cl de lait de riz

    - 150g de pruneaux dénoyautés

    - 1c à soupe de miel

    - 1/2 c à café de cannelle

    Faites tremper les pruneaux dans un bol d'eau toute une nuit et égouttez-les. Faites fondre le chocolat et le lait de riz au bain-marie, puis mettez les reste des ingrédients au mixeur. Votre pâte à tartiner est prête!

    Pour les accros à la noix de coco :

    - 100g de chocolat noir

    - 10cl de lait d'amande

    - 100g de noix de coco râpée 

    - 1 c à soupe de cacao maigre

    Mixez la noix de coco râpée avec un mixeur plongeant ou un blender pendant 5 minutes en faisant des poses pour évitez la surchauffe de l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte bien crémeuse.. Faites fondre le chocolat avec le lait d'amande, mixez le tout et ajoutez le cacao. Votre préparation est terminée.

    Et enfin une pâte à tartiner pour les sportifs : 

    - 80g de chocolat noir

    - 2 bananes 

    - 100g de purée d'amandes (si vous voulez réaliser cette purée vous même remplacez simplement les ingrédients de la purée de noisettes en moins grande quantité! Environ 230g d'amandes.

    - 5cl de lait de riz

    - 1 c à café de cannelle

    Faites fondre au bain-marie la chocolat avec le lait de riz et mixez tous les ingrédients ensemble. Voilà, vous avez maintenant toutes les cartes en mains pour réaliser une pâte à tartiner gourmande, délicieuse et bonne pour votre santé! Bon appétit! 

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 22 Octobre 2014 à 23:41

    Parfait!

    2
    Mercredi 22 Octobre 2014 à 23:42

    Aha ^-^

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